Сунь Тяньшу на ВЭФ-2025: «В ближайшее время необходимо создать российско-китайскую цифровую модель»

Сунь Тяньшу на ВЭФ-2025: «В ближайшее время необходимо создать российско-китайскую цифровую модель»

4 сентября на полях X Восточного экономического форума во Владивостоке прошла сессия «Цифровой Шелковый путь: Россия и Китай в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта», почетным спикером которой выступил основатель российско-китайской В2В-платформы цифровой торговли КИФА Сунь Тяньшу.

Сессия была посвящена вопросам создания совместных технологических решений и определения перспективных направлений цифровой трансформации между Россией и Китаем.

Модератором выступил Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Он отметил, что в условиях стремительной цифровой революции, вызванной развитием искусственного интеллекта, больших данных и передовых вычислительных технологий, Россия и Китай играют ключевую роль в формировании глобальной экономики и международных отношений.

Участники дискуссии обсудили широкий спектр вопросов, в том числе влияние ИИ на торгово-экономическое сотрудничество, отрасли, в которых внедрение ИИ уже приносит прибыль, наиболее рентабельные сегменты для совместных инвестиций, а также изменения на рынке труда под воздействием новых технологий.

Первый заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин отметил, что текущая цифровая революция, вызванная развитием искусственного интеллекта и больших данных, трансформирует не только экономические реалии, но и международные отношения. Он подчеркнул, что Россия и Китай, имея мощный научно-технический потенциал, активно работают над совместными проектами, нацеленными на разработку инновационных решений и создание новых бизнес-моделей на основе ИИ.

Заместитель генерального директора Alibaba Cloud University Хэ Биньцюань акцентировал внимание на важности данных для развития ИИ: «Все зависит от качества данных: чем выше качество, тем лучше будет модель».

Сунь Тяньшу поделился своим видением будущего цифровой экономики и роли искусственного интеллекта, и отметил, что, несмотря на значительный прогресс в области ИИ, существуют проблемы, связанные с его практическим применением.

«В области цифровизации трансграничной торговли становится очевидной необходимость создания интеллектуальной российско-китайской модели. Китайская модель демонстрирует высокую операционную эффективность и лучше справляется с обработкой запросов на китайском языке, однако она имеет недостатки в переводе на русский. В то же время российская модель, хоть и уступает в операционной эффективности, гораздо лучше справляется с переводами. Поэтому в ближайшее время необходимо создать российско-китайскую цифровую модель, учитывающую особенности языковых и операционных процессов обеих стран», — заявил он.

Сессия «Цифровой Шелковый путь» на ВЭФ-2025 подтвердила, что Россия и Китай не просто адаптируются к трендам цифровой экономики, а активно формируют собственные инновационные экосистемы, основанные на сотрудничестве и взаимном обмене опытом. Совместные усилия в области искусственного интеллекта и цифровых технологий открывают новые горизонты для экономического роста, повышения конкурентоспособности и устойчивого развития обеих стран.